论坛广播台
广播台右侧结束

• 太阳花
楼主回复
  • 阅读:30639
  • 回复:87
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大足社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

她们长年漂泊在江河之上,除了每年大约一个月船的整修期之外,其余时间几乎都要呆在船上。

她们每周往返三峡一次,大江两岸的风格早已尽收眼底,她们的日常没有周六周日之说,在船上就是工作,也是生活。

早年间,江河航行并不是件容易的事,风高浪急风险极大,在江河上讨生活的江湖儿女,也大多性情豪迈,这也是重庆码头文化和袍哥文化的根源。虽然看惯了江河,习惯了船舶,但船员这个职业,对大多数人来说却也是陌生的。

梅洁是90后,今年不过才二十出头,却已经在长江上跑了三年,她是一名邮轮上的船员,这是一个江河之上的现代“江湖儿女”的生活。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太阳花
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实准确的说,梅洁并不能算是跑船的船员,因为她服务的是一艘邮轮,工作也并不是开船,梅洁所在的邮轮有三个大组,负责邮轮机械运作的轮机组,负责航行的驾驶组和负责为邮轮上旅客服务的酒店组,梅洁就是酒店组吧台部的领班。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太阳花
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上六点半就有第一个早咖啡的活动,梅洁基本上每天早上六点就起床了,稍微收拾一下就到顶楼夹板的餐室等待第一批早起的客人。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太阳花
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早咖啡是给客人提供咖啡红茶和小点心,在船上只要涉及到饮料、酒水类的东西,就是梅洁的酒吧部门的工作,所以每天早上她都在这里。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太阳花
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
餐室中有一个巨大的三峡模型沙盘,对三峡早已了如指掌的梅洁也会给需要帮助的游客解说,虽然这不是梅洁所在的部门的事,但是船上的工作并不是一个萝卜一个坑,只要有需要,基本上每个人的工作都要跨界。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早咖啡时间在八点结束,这个时候梅洁才轮到休息一下,回员工餐厅吃自己的早餐,员工餐厅在船舱的第一层,在普通客房的下面原来另有一番天地,这里是这些船员们的生活环境。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早餐很普通,自己按需取用,今天是馒头稀饭咸菜,梅洁说她很喜欢吃她们师傅做的馒头。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这里其实感觉很像在学校的时候,跟同事一起聊聊天吃吃饭,学校的食堂也是这样的场景。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早饭还没吃几口,梅洁的对讲机响了,到达了丰都景点客人要上岸观光,梅洁需要到出口去帮助引导客人上岸,客人还在大厅集合的时候,她已经在趸船上待命了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下船要通过跳板,有些年纪比较大的客人需要帮助,这就是梅洁的工作。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提醒游客戴好自己的登船卡不要丢失,梅洁给我最深的印象,就是那随时和蔼可亲的笑容,有时候看着这样成熟的她,很难想象她是一个90后妹子。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
客人都离开邮轮了,梅洁这一段的工作又结束了,由于早饭没吃完,她在对讲机中喊同事一起上岸去吃面。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅洁的这个同事也是一个90后的小伙子,同样也在邮轮上工作了三年了,年龄相当的同事,比较容易走得近。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实说是上岸吃面,根本也没离开河面,是在停靠的趸船上经营的小餐馆,也兼卖一些旅游纪念品,即便这样,对船员来说也算是暂时离开船上岸走走。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这才是属于90后灿烂的笑容,旁边的面馆老板娘表情太亮了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一周要停靠几次,船员跟趸船上的人都很熟悉,点餐也驾轻就熟,因为船上提供的都是标准员工餐,小面这种对我们来说看似平常的东西,只要不离开船就很难吃到。梅洁一直给我说这家小面很好吃,也请我吃了一碗,其实我觉得很普通,可能是她们也缺乏比较的对象。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面还没吃完,梅洁和那个男同事都同时收到了对讲机呼叫,两人又急忙回船上去了。一个团队客户今天要在电影院做一场活动,她们需要帮助客人调试设备。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电影院这边布置完了给领导汇报一下工作,右边这位就是整个酒店组的经理,梅洁说她已经这样在船上工作了十多年了,在船上呆的时间远远多于在家中的时间,聚少离多的船员生活,是每个船上工作的人都不得不面对的现实。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实船上的工作并没有很固定的时间表,基本上根据客人的动态和随时的需求,如果没有工作安排,就是船员的自由时间。这天上午,客人会在丰都游览两三个小时,时间很充足,工作完了之后,梅洁换上便装真正的上岸了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在船上,梅洁基本上都是穿工作服,这也导致了她的便装很难有机会穿,对于正值青春年华的少女来说,这是个不小的遗憾,梅洁说她以前也喜欢逛街买衣服,但是买了没多少机会穿,渐渐就买得少了。梅洁跟我说,其实这样也好,虽然船上工作的工资并不高,但是衣食住行全部都包了,平时也不用花什么钱,这样一来反倒能存下来不少。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • 太阳花
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上岸转悠一圈,给朋友买了丰都的一些特产,回到船上的时候,梅洁特意让我帮她跟船合影一张,说到自己工作的船,梅洁总是充满了自豪,那种感觉,就好像在说自己的家人、家庭一般。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
安全联盟