论坛广播台
广播台右侧结束

• 老豆芽
楼主回复
  • 阅读:6483
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转大足社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《我把我知道的一切都告诉你》——连载

文/老豆芽

我叫老豆芽,至于我的介绍,大家可以参考:http://www.dazu.ccoo.cn/forum/thread-7449477-1-1.html对我进行一个了解,也相当于 这篇帖子是对 上个帖子的后续,我是一个感性的人,任何一个情绪,一首歌,一段旋律,都能勾起我内心的波澜起伏。总之,我接下来要说的 更多的是关于职场、商场、乃至于官场中的事情,至于事情的真实度,我明确的告诉大家,半真半假~ 要是觉得有用的,可以顶顶,要是觉得没用,就当个故事笑笑!

第一章  面试

12年的6月,还是那么的热,确切的说,重庆的夏天都是这样毫无保留的热! 那天,我失业了,不是因为自己工作不被领导认可被开除,也不是因为自己吃不了那个苦而辞职,主要是觉得自己不甘作为一个普通的公职人员,与办公室的老大妈,老大爷为伍,默默无闻的拿着仅能吃饱的俸禄, 引用现在的一句网络流行语:世界那么大,我想出去看看! 那年,我23岁!

还记得那天,双桥暴动,我8点钟就出门了,摸出了身上仅有的5元钱,买了一瓶矿泉水,3个馒头,花了4块钱,然后在宏声广场找了一个空位坐了下来,一边啃着馒头,一边茫然的望着身边过往的人群,看着他们脸上流露出来的笑容,看他们匆忙的步行,我突然觉得自己迷茫了,找不到方向,找不到存在感,找不到归属感。也就是那天,我偶然加入了我们当地一个出名的门户网站的网友聚会群。在现实中,我是一个好面子的人,我不会跟家人,朋友诉苦,我怕这种负能量的东西像流感一样传染身边的人!所以,我就在群里面像一个怨妇一样诉说着自己各种各样的遭遇,诉说着自己各种各样的情绪。

这个时候群里面有位网友,具体网名我记不得了,我只知道他是开武校的,他告诉我:求发展的同时,先求生存! 这句话确实给予了我不少的鼓舞,于是我就通过他的帮助,在“大足在线”“58同城”上面疯狂的投递了简历,但是由于我是做行政出身,急需招聘的企业都是要求已婚,然后有过销售经历的人为主,所以投出去的简历就石沉大海,没有任何回应!不过,我不甘心,难道我就这样成了废人了吗?  过了两天,还是没有回应,我就给我之前的领导打了一个电话,说明了我的情况,他说他帮我找!第三天,我接到了一个电话,是我们当地一家家具销售企业老总的电话,他叫我去做他的总经理助理一职,问我有兴趣没有。当然,求之不得。我们电话约定面试时间、地点!到了面试那天,我个人觉得必须要正式一点,所以我穿上了一件长袖衬衣,打了领带,在这炎炎夏天中,感觉是那么的格格不入,最主要是差点把我热成了傻B。

来到了约定的地点,当然,我不是最早的,还有两个人比我更早,这个时候一个上身白衬衣,下身黑色包裙,一副办公室oL打扮的女娃娃拿了一张应聘表过来,叫我先填,然后按照顺利面试!  呵呵,文字对于我来说,是最大的擅长,不知道是遗传 还是什么原因,我的字迹还算不错,至少在这个靠键盘的年代,能自带钢笔填写简历的人不多! 于是我拿起了简历表仔细了看了一遍,不看不知道,看了才吓一跳! 常规的简历表大多数都是填写你个人基本情况,教育经历,工作经历! 可是,我当下的这个简历表却是那么的不一样,除了基本信息,还有几个简答题,而且要求字数在200字内。这样,我把问题发出来给大家看看:

问题1:200字做一个自我介绍!

问题2:谈谈你对跳槽的看法?

问题3:如果你没有被录用,你会作出以下哪种选择,并给出理由:1.在心理面咒骂老总祖宗18代。 2.此处不留爷,自有留爷处。3.其他。 

前两个问题就不说了,我就谈谈第三个问题。如上所说,很明显,给你的选择只有3,因为1.2 虽然是你自己内心的想法,可是在你求生存的过程中,这个都是大家所遇到的问题,不管是求职者,哪怕是面试主官,这几个问题确实是检验一个人思维的时候! 作为一个企业,给你出了一个选择题,而且1.2 都是符合你内心想法,所以企业不是尖酸刻薄的对你,他这样给你出题,自然有他的道理,门槛高,那么对于你个人的发展平台来说,更大!就好比耍朋友,对选择对象的高要求,说明他(她)是负责的,宁缺勿滥。

我将前面的基本信息全部认真的填写完毕,不留一个空格,在回答这个简答题的时候,我选择了3(其他)。但是在字数要求上面超了,大家可以看看我的回答:

①现在的社会是一个竞争的社会,从这次面试中也可看出这一点,有竞争就必然有优劣,有成功必定就会有失败。往往成功的背后有许多的困难和挫折,如果这次失败了也仅仅是一次而已,只有经过经验经历的积累才能塑造出一个完全的成功者。我会从以下几个方面来正确看待这次失败。

②要敢于面对,面对这次失败不气馁,接受已经失去了这次机会就不会回头这个现实,从心理意志和精神上体现出对这次失败的抵抗力。要有自信,相信自己经历了这次之后经过努力一定能行,能够超越自我。

③善于反思,对于这次面试经验要认真总结,思考剖析,能够从自身的角度找差距。正确对待自己,实事求是地评价自己,辩证的看待自己的长短得失,做一个明白人。

④走出阴影,要克服这一次失败带给自己的心理压力,时刻牢记自己弱点,防患于未然
,加强学习,提高自身素质。

大家不要觉得我的答案太殷勤了,但是这个社会就这样,况且我当时没有工作,我连生存的基本保障都木有,所以我只有这样 像个哈巴狗一样得到别人的怜悯,让他们认可!     

简历填写完毕之后,也就面试了,面试官也没有说什么其他的问题,就是让自己口述一下上面的几个问题,然后等通知! 不过,很奏效,我确实被录用了!

第一章就这样结束吧,太晚了,原本计划要写很多关于一个人失去工作,失落的时候那种辛酸和无助的情感的,但是后来想想还是算了,感觉那种铺垫太多了之后,反而在自己表扬自己了! 那么通过此次面试我总结了一个观点:第一,对于应聘表,大家一定要认真的,按要求填写,虽然你觉得问题很可耻,但是你必须不留空格的填写完善!如果你能写一手好字,以前老师说过,字是敲门砖,而且你能全部填写,那是你态度的表现,企业需要一个员工的态度,认真!第二:对于企业来说,问题多样能够检验一个员工的思维,态度,创新。是否是你说想要的, 我后来也负责了这个公司的行政人事,至少我招聘的人很多都是能干上半年的!

老豆芽强势回归——《我把我知道的职场生活一切都告诉你》

努力实现自己的目标来弥补小时候吹过的牛!

• 空了吹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老豆芽出品,必是精品,仔细品读起来,别有一番滋味。
看似个人的经历,其实又怎能不是如今当下年轻人求职的心态呢!
特别是面试这一关,给更多的年轻人一个提醒和忠告。多谢老豆芽!

• 方若愚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢看老豆芽信手拈来的文字,看似漫不经心,却又一点一滴读到人的心里去了。
当面对没有工作的那种落寞、纠结、幻想,很巴不得马上有一份心仪的工作。
当真正走进工作的时候,其实又往往发现,工作的本身是那么的迫于生活。
老豆芽,你很棒!

• 小妍
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老豆芽,你早就该回归了,千呼万唤始出来啊!

• 寻梦者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找工作不好受啊!
  • 小黎
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人的喜怒哀乐本就是不易。
谢谢你的分享,期待连载。
  • 出去吧
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我把一切告诉你,我们就等着你慢慢告诉一切哈!
  • 老豆芽
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                            第二章 上班的第一天

来之不易的工作让躺在床上的我辗转反侧,思绪非常的混乱,既有兴奋,但更多的是我接下来所面对的工作:一、进入了一个陌生的工作环境,你如何去和周边的同事维护好关系?第二、面对你一个没有从事过的行业,该如何下手? 就如一个职场小白,自己该如何做起。第三、我明天午饭怎么解决?我面试的时候根本都没有问我的薪资待遇,公司包饭不?第四、我是否该给自己制定些目标计划?这些问题不断的在我脑海中呈现出现。越想越多,越想越乱,于是我找到家里面以前父亲泡的药酒,然后倒了一碗,想靠酒来让自己意识模糊一点,早点入睡!大家都知道的,喝酒是要看情绪的,几口白酒下肚,不仅仅没有睡意,反而让自己变得更加的矫情了。于是我拿出了笔记本,然后给自己罗列了许多目标计划。这样,我把目标计划给大家分享一下:

目标(自己当老板) 

1. 一周内认识公司所有的人,并且记住他们的名字。

2. 半个月内全面了解公司的企业文化,产品知识。

3. 一个月内按照公司对我的岗位要求之外,创新出一个管理方案,并且得以实施。

4. 提升自己的管理水平,半年内拥有自己的亲信团队。

5. 一年内当上分店店经理,独挡一面。

6. 两年内熟悉整个行业已经行业链内的产业,并为自己今后创业打下基础。

7. 五年之后创业。

( 大家可以看看,这个就是我当时的目标。说实话,我现在看了之后,我就觉得当时应该是喝了酒之后心血来潮所做的:第一没有结合实际,高估自己。第二有目标没计划,难以实施。所以,到最后我虽然实现了以上的几个目标,但是那也是 “失败的成功”,后续会提到。其实对于求职者来说,作为一个职场小白来说,没必要把自己弄得太满怀激情,画许多愿景,目标固然要有,但是首要得是从最近的目标开始,一步步走向成功。万事挂怀,只会半途而废,在人生的道理,我们需要慢慢的给自己加温,充实自己,最终才能让生命沸腾起来。)

第二天,早早的起来,我给自己好好的打扮了一下,职业装,尽可能让自己看起来精神,阳光一点。我始终觉得干工作,就好比耍朋友,在和对方见面的时候,你总会把自己最美的一面展示出来吧。 而且在工作中遇到了不如意,就像小两口去吵架,你会选择辞职(分手)还是静下心来好好思考,退一步,汲取经验(好好商量,自我检讨,和好如初)。

我按要求,早早的来到了工作地点(我这个人有一点我还是蛮喜欢的,就是我的时间观念很强,我工作这么多年,不管是工作还是朋友相约,我从来都没有迟到过)。首先,我来说一说我这个公司的一些情况,我就简称Q公司,Q公司是我们当地最大的一家家具代理,销售的公司,不生产。有6个分店,公司员工100人左右,组织架构,管理制度都算是比较齐全,但是这个企业是一个股份制的家族企业,所有重要的职务都被老总的亲戚好友所占据,一般的新人想要得到晋升和发展很难得(当然公司后续进行了变革,这个是后话)。这个公司不错的是很有一套激发员工激情的方式,譬如:每天早上都要做晨会。大家都看到过的,跳舞。主打曲《最炫民族风》 《小苹果》之类的当下最流行的广场舞。然后喊口号:相信自己,超越自己我,全力以赴,完成目标! 其实,我自身最开始是很排斥这个的,一是放不下面子在大街上跟着节奏扭来扭去。第二喊口号就感觉像传销洗脑一样。不过,没办法,公司有要求,还有就是“要成功,先发疯”!做销售的总得拉下面子找钱吧!

晨会半个小时之后,领导安排了今天工作,和任何地方一样,我要自我介绍了!这里大家要注意了,自我介绍是体现一个人魅力的方式,就如同你在销售过程中,你要让你名字深深的印在客户心理,那么你就必须要使用一些手段。传统的自我介绍就姓名,年龄,来自哪里,最后在加一句:“很高兴来到贵公司,和家人们一起努力之类的俗套。 我当时在自我介绍的时候,我是这样说的:大家好,我叫 W九灵,我的名字取得太省力。 因为我是90年出生的,所以就叫这个名字,从我妈肚子里面出来,23年了,今天第一次找到了自己的存在感,也第一次有认识自己的感觉,要不是今天有这么多家人来听我这个普通得不能在普通、乏味得无法再乏味的自我介绍,我可能永远不会发现~~!” 就这样,他们每个人记住了我的名字!   

接下来的时间,办理了入职手续,然后坐到自己的办公室!紧接着,就是我上章中提到的那位办公室OL打扮的女孩子丢给了我一叠资料,上面有公司的企业文化介绍,产品知识,还有就是自己的岗位要求。然后吐出了一个字“看”,转身就走了!我的职位是总经理助理,工资3000+五险,没提成。负责公司的各项规章制度的监督、实施,各政府职能部门的协调。简单来说:在公司里面做的是一个得罪的人事,在公司外面就是一个陪领导吃、陪喝、陪耍的3陪! 第一天就这么过了,在计划之中,没出现什么大的问题!
  • 小妍
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的名字还真的有意思啊!
  • 老豆芽
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天下午开了一下午的会,今天上午事情又多,先上一节, 下午我在补!
  • 小黎
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小黎
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等更新
  • 热点琴行
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,难道的帖子
  • 大众女神经病
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的心在等待

一直在等待~~~
  • ﹏醉红颜~~~
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等更新
  • 只为有你
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主继续
来自手机版
(0)
(0)
来来来了
  • 安之若素
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活小电影
  • 老豆芽
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晕,这个帖子被以前的一个同事看到了,然后告诉了W总, 叫我不要这么写,太漏骨了,以前码好的字都要不得! 还在更改中,让期待的朋友失望了,说声对不起!
小妍
小妍: 你那个同事,真歹毒,又没有提名提姓,有森马不可以?如果改编成电影,难道她也想阻止不成?
2016-01-08 15:03:42 回复
  • 燚龘飞飞
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大足青年创业就业群: 452192615
  • 小妍
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎老豆芽什么时候回归啊?
二维码

下载APP 随时随地回帖